Описание сорта винограда Чарли
Виноград Чарли – сорт, выведенный Е. Павловским. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к болезням. Был получен в результате скрещивания винограда Виктория и Надежда. Прекрасно зарекомендовал себя в Причерноморье, в Подмосковье, на всей территории Беларуси, выращивают его и в Украине, в Крыму, в горных регионах, словом, везде, где есть подходящие почвы. Созревание Чарли окончательно происходит в первой половине августа. Подходит как для изготовления вина, так и для заготовок, например, для варенья, сока, компотов. Хорошо хранится, на кусте висит долго, но рекомендуется собирать урожай сразу после окончательного созревания.
Особенности винограда Чарли:
- Хорошо акклиматизируется.
- Интенсивно плодоносит.
- Молодые побеги тяжело переживают заморозки, а вот зрелые, наоборот – выдерживают без укрытия до -24 градусов.
- Хорошая возрождаемость после неправильной обрезки или града.
- Устойчив к болезням.
- Красивый внешний вид гроздей, наполненность ягодами средняя.
- Нет загнивания ягод, также не наблюдается растрескивания.
Характеристики ягод и куста винограда Чарли
Кустарник Чарли отличается очень интенсивным ростом, раскидистой и сильной лозой. Он высокий и хорошо вызревает. Ягоды спеют по всей длине лозы. С эстетической точки зрения Чарли очень красивый сорт: ягоды крупные, темно-синие, почти черные.
Описание вкусовых характеристик: количество сахара в ягодах высокое, до 24%, причём, его количество увеличивается по степени созревания плодов. Калорийность невысокая, до 85 калорий на 100 граммов. Кожура ягод очень тонкая, и почти не ощутима при еде. Мякоть умеренной плотности, аромат ягод фруктовый, в недозрелом виде паслёновый, нейтральный. Для ощущения полноты вкуса садоводы рекомендуют дожидаться полной зрелости ягод, когда они становятся практически чёрными (отсюда и второе название сорта – Антрацит).
Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение
Обрезку Чарли любит среднюю, после слишком короткой куст может долго восстанавливаться. Растение любит простор, а чтобы дышать и расти, его следует сажать на расстоянии от соседнего не менее, чем на 1,5-2 метра. Лоза очень плохо реагирует на сырость, поэтому кусты нуждаются в проветривании, просмотре ягод. Также в обязательном порядке нужно рыхлить междурядья, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.
Виноград Чарли любит простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. Чтобы осы, другие насекомые или птицы не атаковали ягоды, грозди закрывают специальной сеткой. Полив регулярный, не реже 1 раза в неделю летом и по мере влажности почвы зимой. Для обработки от вредителей применяются такие средства, как бордосская жидкость или Антронол. Опрыскивание производится перед цветением, во время него и после завязывания ягод.
Видео обзор винограда Чарли
Видео про виноград Чарли:
Отзывы о сорте Чарли
Роман Владимирович:
«Чарли шикарный виноград, я бы сказал, что для гурманов. Некоторые пишут отзывы, что, мол, пресный он. Но это не так. По вкусу та же Кодрянка для меня более прозаичная. А Чарли, если полностью вызревает, имеет выраженные ноты фруктов, тонкий аромат, насыщенность. Нужно просто давать ягодам поспеть! В целом сорт очень хороший, незаслуженно забывается многими. Достоинства: хорошая устойчивость, высокая выживаемость, отличный вкус ягод.
Недостатки: пока не нашёл. Всё нравится».