Виноград Низина: высокоурожайный сорт
Гибридная форма Низина была выведена в самом конце ХХ столетия известным селекционером-любителем Н.В. Крайновым. Виноград получен в результате скрещивания сортов Талисман и Томайский. Низина имеет отличные вкусовые качества, отличается хорошей транспортабельностью и привлекательным видом, что позволяет отнести его к столовым сортам винограда.
Форма Низина выводилась для южных регионов, но как потом оказалось, виноград отлично себя чувствует и в средних широтах. По словам виноградарей, лоза выдерживает морозы до 23 градусов без накрытия. При правильной посадке и уходе за виноградом, первый урожай можно получить уже на третий год, после высадки саженцев.
Характеристики и описание гибридной формы Низина
По своим характеристикам Низина относится к среднепоздним сортам винограда, полная зрелость плодов наступает спустя 120-135 дней, после начала вегетации. Цветки растения обоеполые, что обеспечивает высокую завязываемость ягод. Для этого сорта характерны большие цилиндроконические гроздья, обычный вес которых колеблется в пределах от 700 до 1 000 грамм, впрочем, вес одной грозди может достигать 3 килограмм.
Плоды Низины имеют красно-фиолетовый окрас и овальную форму. Диаметр одной ягоды составляет около 2,5 сантиметра при весе в 10-12 грамм. Особенностью данного сорта является то обстоятельство, что ягоды окрашиваются задолго (2-3 недели) до полного созревания.
Кожица винограда съедаемая, во рту она смешивается с мякотью, в результате чего мы получаем приятный, гармоничный и насыщенный вкус. Сахаристость плодов гибрида составляет 17-18 %, при кислотности 8-9 г/л.
Виноград Низина может храниться в прохладных помещениях, вплоть, до Нового года. При этом садоводы единодушно утверждают, что вкус ягод при хранении только улучшается.
Посадка и уход
Низина – это классический накрываемый виноград, поэтому высадка его саженцы никаких особенностей и секретов не несет:
- Саженцы винограда лучше приобретать в специализированных центрах, впрочем, если у вас уже есть морозоустойчивый сорт, то его можно привить – гибрид отлично размножается черенками;
- Лоза не любит заболоченных грунтов, поэтому грунтовые воды на участке должны быть на глубине не менее 2,5 метров от поверхности;
- Выбирайте южный, хорошо прогреваемый участок, который будет защищен от ветра;
- Приготовьте яму под виноград за 15-20 дней до предполагаемой высадки. При подготовке лунок следует учитывать большую силу роста этого сорта: растения должны находиться на расстоянии трех метров друг от друга;
- Лунка должна иметь глубину до 1 метра, при диаметре в 80-90 сантиметров. На дне ямы формируем дренажный слой из гравия, гальки или щебня, толщиной до 10 см;
- При выкапывании лунки, чернозем складываем отдельно, затем перемешиваем его с двумя-тремя ведрами перегноя, добавляя в смесь по 2-3 ложки различных удобрений: калийных, фосфорных и азотных;
- Перед высадкой, саженец на несколько часов следует поместить в корнеобразователь;
- После посадки куста рекомендуется обильно полить растение и замульчировать его торфом;
- К особенностям винограда Низина относится и то обстоятельство, что он не нуждается в обильном поливе, за исключением фазы активного роста ягод;
- Лучше всего высаживать лозу весной, сажают Низину глубоко: над землей оставляется две почки;
- Основная обрезка растения производится поздней осенью, но до наступления холодов. Весной, после снятия накрытия, срезаются слабые и замерзшие побеги.
- Следует тщательно следить за чистотой земли около растения и регулярно убирать траву, опавшую листву, ветки и плоды с земли. Зачастую именно этот мусор становится очагом распространения различных инфекций и служит местом для зимовки зловредных насекомых.
Вредители и болезни
По оценкам виноградарей и специалистов, Низина демонстрирует неплохой иммунитет ко всем распространенным болезням, включая и серую гниль. В то же время часто встречаются рекомендации о необходимости проведения профилактических работ, в том числе одно или двух разовой обработки лозы фунгицидами.
Опрыскивание акарицидами и инсектицидами рекомендуется производить при обнаружении на листьях и стеблях вредителей: клеща, тли, трипсов и других вредных насекомых.
Плоды этого сорта не привлекают ос, шершней и птиц – здесь можно не заботиться о сохранности урожая.
Виноград Низина: полезное видео
Обзор виноградника, советы по выращиванию и уходу:
Гибридная форма Крайнова:
Отзыв виноградарей о винограде Низина
Анатолий Крищенко, 37 лет. Черниговская область:
Низина – мой любимый сорт, очень нравится его вкус с интересным привкусом вишни. При выращивании особых забот не возникает, правда, кусты надо сажать на солидном расстоянии – сильно разрастаются.
Зинаида Великая, 53 года, Ростовская область:
Виноград Низина культивирую как для себя, так и на продажу. Очень хорошо хранится, вплоть, до середины января. Сорт отличается высокой урожайностью. Из недостатков: на зиму лозу надо накрывать, даже в нашем регионе.
Преимущества: высокая урожайность, длительные сроки хранения, приятный вкус;
Недостатки: не соответствует заявленной морозостойкости, других недостатков не выявлено.