Proogorod.com

Земледелие онлайн — электронный журнал для садоводов, фермеров и огородников

Виноград Ризамат. Описание ягод, уход и полив. Видео обзоры от садоводов

История сорта винограда Ризамат

Виноград Ризамат – известный уже множество десятилетий столовый розовый сорт. Он любим многими садоводами за высокие вкусовые характеристики и уникальную текстуру ягод. Относится к ранним сортам. Сроки созревания составляют до 135 дней. Приятно и то, что стоимость саженцев Ризамата весьма доступная, а плодоносит и растет он очень хорошо. Сорт в целом устойчивый, сильный, хорошо воспринимает удобрения и редко болеет. Из него также изготавливают вино.

Собирают Ризамат осенью, во второй половине сентября. Также урожайность и срок полного созревания ягод зависит от региона. Множество из представленных сегодня на садовых рынках Ризаматов – это потомки древнего сорта, который в неизменённом виде, к сожалению, вырастить уже не получится. Гибридные формы более устойчивы к болезням, быстрее созревают, неприхотливы.

Родина Ризамата — Узбекистан. Существует и очень распространена такая разновидность винограда Ризамат, как Устойчивый. Его так и называют. Он практически ничем не отличается от обычного, разве что обладает высоким иммунитетом к болезням.

Для ознакомления с сортом смотрит фото винограда Ризамат:

Отзывы о данном сорте только восторженные. Редко какой плодовый кустарник получает столько хороших отзывов о качестве ягод и плодоношении. Его особенность: это высокий процент укореняемых черенков, они прекрасно приживаются, пускают корни и быстро растут.

Характеристики винограда Ризамат: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Описание ягод винограда Ризамат: ягоды очень крупные, сладкие, хрустящие. Их особенность это ярко-красные прожилки в мякоти, идущие от ножки ягоды. Вкус очень насыщенный, большое количество сока. Отменное вызревание побегов.

Кусты сильнорослые, раскидистые, большие листья, плотная лоза. Есть некоторые нюансы ягод: например, в дождь они склонны к растрескиванию, их необходимо собирать сразу после созревания, а не оставлять на кусте на неопределённое время.

Иногда может потребоваться нормировка (в зависимости от количества гроздей на кусте).

Морозостойкость умеренная — до -18 градусов. Нуждается в зимней защите от мороза. По отзывам, лучше всего растет на возвышенностях, без сильных сквозняков. Любит солнце в больших количествах.

Размножение и посадка винограда Ризамат, нюансы полива, обрезки и удобрения

Обрезка винограда Ризамат производится на 8-10 глазков, это позволит кусту расти и «дышать». Лоза очень восприимчива к сырости, поэтому кусты нуждаются в проветривании, просмотре ягод. Также в обязательном порядке следует рыхлить междурядья, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Посадка винограда Ризамат производится на участки на возвышенности, ни в коем случае не в низинах. Удаленность кустов друг от друга — до 2 метров, не ближе 1 метра, им нужен простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. Поверх взрослых растений обычно размещают сетку из нейлона, чтобы осы, другие насекомые или птицы не атаковали ягоды. Также для профилактики атаки ос неподалеку от виноградников размещают открытые вёдра с медовой водой (на литр воды добавляют 1 ч.л. мёда).

Полив регулярный. В засуху один раз в 2 суток, в обычное лето с периодическими дождями — 50 л воды под каждый куст не реже чем 1 раз в 8 дней.

Для обработки от вредителей применяются такие средства, как бордосская жидкость или Антронол. Опрыскивание производится перед цветением, во время него и после завязывания ягод, пока они еще зеленые. Удобрения рекомендованы комплексные, с внесением по инструкции.

Видео обзор сорта Ризамат

Видео о сорте Ризамат

Отзывы о сорте Ризамат

Алексей:

«Виноградник у нашей семьи давно, перешел по наследству вместе с дачей в 70-х годах. Кустам уже более 50 лет. Шпалера сформирована крестообразно, очень мощное растение, однако мало цветущих побегов, приходится оставлять больше ветвей, чем нужно, а потом прореживать лозу. Вкус великолепный просто, покрывает все трудности с выращиванием. Кожура очень тонкая, мякоть хрустит. Виноград, который сейчас продается на рынках, Ризамату даже в подметки не годится! Достоинства: вкус, сладость, аромат ягод.

Недостатки: время от времени горошение присутствует в верхней части кисти».

Читать еще:  Виноград Саперави Северный. Уход, выращивание, болезни и вредители сорта


Так же рекомендуем:
Ссылка на основную публикацию