История сорта винограда Юпитер
Виноград Юпитер — действительно необычный сорт. Прежде всего, тем, что был выведен в США и назван в честь одной из планет Солнечной системы. Селекционеры Университета Арканзаса помимо Юпитера вывели ещё несколько «именитых» сортов, например, Марс, Нептун и Сатурн. Официальным годом выведения сорта считается 1984. Позднее, когда вкусовые качества винограда Юпитер были официально признаны селекционерами, его стали выращивать не только на территории США, но и в других странах.
За более, чем 30 лет селекции Юпитер получил распространение и в России, и в Украине. Сорт считается одним из лучших в своей категории среднеспелых, по вкусовым характеристикам явно напоминает любимый всеми кишмиш, однако за счёт действительно невероятных размеров получает гораздо больше положительных отзывов. В уходе совсем неприхотлив, отлично переносит морозы, словом, просто мечта любого селекционера! Заполучить саженец Юпитера не мечтает только ленивый.
Сорт успешно используется для приготовления вина, но большой популярностью пользуется и для употребления в свежем виде, в качестве десерта. На садовых форумах ведутся активные обсуждения количества полученного урожая с одного куста Юпитера и лидируют те садоводы, которые уделяют своим виноградникам максимум времени. Далее: подробнее о том, какими характеристиками обладает виноград Юпитер и как правильно его выращивать.
Характеристики винограда Юпитер: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Виноград Юпитер отличается тем, что у него совсем нет семян. Вес одной ягоды в среднем составляет 10 граммов, опыление производится самим же растением, поскольку оно имеет обоеполые цветки.
Описание качеств ягод: внешне виноградины имеют насыщенную окраску, от красного до темно-фиолетового, с легким белым налетом. Форма ягод продолговатая, аккуратная, плотность умеренная. Кожура тонкая, косточки отсутствуют. Вкусовые качества очень запоминающиеся, мякоть сочная и сладкая. Содержание сахаров составляет, в среднем, 21%. Присутствуют ощутимые фруктовые ноты, тона муската и винограда разновидности лабруска (похож на дикую Изабеллу).
Куст среднераскидистый, среднерослый. Не слишком ветвистый. Лоза сильная, с крупными листьями. Для обработки и усиления плодоношения применяется гиббереллин, однако хорошие результаты можно получить и при натуральных удобрениях. Морозостойкость отличная, выдерживает до -27 градусов без дополнительной защиты или укрывания. Сроки созревания: ранние, с момента цветения и до получения урожая в среднем проходит 110 дней. Очень рано цветет и распускает почки.
Размножение и посадка винограда Юпитер
Почва для посадки винограда Юпитер должна быть суглинистой, с примесью песка, умеренно-кислой. Как и другие теплолюбивые сорта, Юпитер не любит чрезмерной увлажнённости почвы, частый полив ему тоже не показан. Из плюсов сорта можно выделить его высокую совместимость с подвоями.
Кроме классической обрезки (короткой, на 4-5 глазков) Юпитер предпочитает также нормировку, то есть, прореживание кустарника при избыточном количестве плодовых кистей на кусте. Удобрения: также дважды в год с помощью готовых удобрений, комплексно. Весной до периода закладывания ягод, а осенью только после сбора урожая. Урожайность винограда Юпитер скорее средняя, чем высокая, но при достаточном энтузиазме со стороны садовода можно получить до 10-12 кг с одного растения. В качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной. Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки).
Видео обзор сорта Юпитер
Видео о винограде сорта Юпитер:
Отзывы о сорте Юпитер
Станислава:
«Сорт Юпитер прекрасен! Обожаю этот виноград, и вся моя семья тоже! Готовим из него сок, преимущественно используем для заготовок. Вино не ставим.
Достоинства: вкус ягод, урожайность, неприхотливый, хорошо переносит низкие температуры.
Недостатки: при обработке стимуляторами роста ягода может подсыхать на кусте».