Трактор Т-74
Гусеничный трактор Т-74 относится к советской технике 3-го тягового класса. Производился он на ХТЗ (Харьковском тракторном заводе). При его проектировании был использован опыт создания менее мощных машин ДТ-54 и Т-75.
Первый Т-74 сошел с конвейера в 1962, а последний в 1983 году. Всего ХТЗ произвел более 880 000 экземпляров данной техники.
Трактор Т-74 способен выполнять работы в условиях повышенной влажности и плохой проходимости.
Эта гусеничная модель с хорошей стороны зарекомендовала себя для проведения всего спектра сельскохозяйственных работ: быстрой транспортировки собранного урожая при помощи полунавесных и прицепных устройств, обработки почвы, покоса травы, удобрения культур и т.д.
Обзор модификаций
Техника от ХТЗ быстро нашла своих покупателей и производилась в трех модификациях:
- Т-74-С1 – на ней была установлена раздельная гидросистема, с 3 навесными и одним основным гидравлическим цилиндром и механизм навески;
- Т-74-С9 – это, по сути, предыдущая модель, только в ней нет выносимых цилиндров и механизма навески;
- Т-74-С3 – в этой модели не предусмотрено наличие гидравлической системы.
Технические характеристики
Габаритные размеры гусеничного трактора Т-74 составляют 4230×1850×2330 мм. Ширина колеи – 143 см, а высота клиренса – 28 см. Масса Т-74 составляет 5,9 тонны. При таких габаритах удельное сопротивление на почву не превышает 0,44 кг/см2.
Двигатель
На гусеничном тракторе Т-74 установлен четырехцилиндровый дизельный мотор с мощностью 75 лошадиных сил. Его объем составляет 6,3 л, а расход топлива при средней интенсивности эксплуатации не превышает 195 г/л.с. в час.
В бак с топливом помещается 218 литров дизеля, который способен обеспечить автономность машины на протяжении длительного периода времени.
Коробка передач
Т-74 имеет механическую двухрычажную КПП. В ней предусмотрено 6 положений для передвижения вперед и одна назад. Диапазон скоростей может колебаться от 2,5 до 11,5 км/ч. Т-74 не может в этом плане конкурировать с колесными моделями.
Ходовая и трансмиссия
Внешне эта модель очень похожа на своих предшественников Т-54 и Т-75. Корпус машины поставлен на жесткую швеллерную конструкцию с балансирной подвеской, на ней дополнительно установлен двигатель, кабина и трансмиссия.
Двухпоточная трансмиссия также включает в себя двухдисковое сцепление, КПП, карданный вал и механизмы поворота.
Кабина и управление
Трактор Т-74 имеет весьма комфортабельную кабину. В ней предусмотрено не только место для оператора, но и для пассажира. Подогретый воздух попадает в кабину через специальный кожух. Его направление и интенсивность поступления регулируется при помощи заслонки. Все рычаги управления находятся в непосредственной близости от операторского места.
Навесное оборудование
Гидравлическая система гусеничного трактора Т-74 позволяет приводить в работу профессиональное навесное оборудование, масса которого может достигать 500 кг.
- Борона дисковая
- Грабли
- Грабли ворошилки
- Борона зубовая
- Лущильник
- Плуг
- Прицеп
- Отвал-лопата
Инструкция по эксплуатации
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Скачать Руководство по эксплуатации трактором Т-74
Техническое обслуживание
Для продления ресурса эксплуатации трактора Т-74 необходимо проводить техническое обслуживание в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. Очистка трактора от остатков грязи и пыли должна происходить по окончанию каждого выезда. Это поможет предотвратить появление коррозии на элементах устройства.
- Масло М-10Г2к
- Масло М-10В2
- МаслоТАД-17и
- Масло STOU
Рекомендуемые масла:
- Производите замену моторного масла через каждые 250 часов эксплуатации. Для замены наилучшим образом подойдут советские марки М-10Г2 или М-10В2.
- Гидравлическое масло необходимо менять через 500 моточасов. Для гидросистемы можно использовать любое универсальное масло типа STOU.
- Трансмиссионное масло подлежит замене всего 1 раз в начале сезонных работ. В качестве свежего смазочного материала рекомендуется использовать ТЭп-15В или ТАД-17и.
Основные неисправности и способы их устранения
Если двигатель трактора Т-74 чрезмерно греется во время эксплуатации (основной причиной является нагревание масла в картере):
- Засорилось межреберное пространство (следует остановить двигатель и очистить его);
- Засорилась защитная сетка вентилятора (следует ее очистить);
- Слабое натяжение или обрыв ремня вентилятора (необходимо откорректировать его положение или заменить);
- Нехватка или чрезмерное количество смазочного материала (долейте или слейте его);
- Слишком большая нагрузка на мотор.
Следующие поломки могли привести к тому, что мотор не выдает необходимую мощность:
- Засорен фильтр топливной системы;
- Форсунки могут быть засорены или неисправны;
- Выход из строя топливного насоса.
Видео обзоры
Обзор вспашки трактором Т-74
Обзор проходимости гусеничного трактора Т-74
Обзор об эксплуатации гусеничного трактора Т-74 в роли бульдозера
Отзывы владельцев
Ниже представлено несколько мнений об этой технике с тематических форумов.
Аркадий:
«По молодости отработал на такой машине 9 лет. И как-то впечатление двоякое об этой технике. Да, они произвели модернизация большинства узлов и комплектующих. Но разработчики, подумайте вы о комфорте! Не я один замечаю ужасную вибрацию и шум в кабине. Это ведь не только уменьшает работоспособность оператора, но и страдает его здоровье!»