Фитофтора на помидорах. Профилактика и лечение

Фитофтора на помидорах

По мнению многих ученых и огородников, фитофтора является главнейшим врагом помидоров. Ежегодно сотни, а то и тысячи тонн помидоров гибнут от этого заболевания, которое наносит колоссальные экономические убытки как крупным агрохолдингам, так и небольшим хозяйствам. Для того чтобы эффективно противостоять заболеванию, необходимо знать его симптомы, способы профилактики и лечения. Собственно, наша статья посвящена именно этим вопросам.

Как ни печально это прозвучит, но фитофтора живет почти на каждом участке земли. Ее возбудитель паразитирующий грибок hytophthora infestans достаточно устойчив к морозам и легко переносит зиму, спрятавшись в верхних шарах грунта, или в сухой листве. Также не следует забывать, что паразит живет в семенах, на садовом инвентаре и стенках теплицы. Просыпается он относительно поздно – ближе к середине лета, когда растение вступает в период цветения. Единственная природная угроза для фитофторы на помидорах – это жара, с температурой выше 250С. Такая температура должна продержаться несколько дней, грибок засыхает и умирает.

Первые признаки фитофторы помидоров проявляются в виде, казалось бы, безобидных серо-бурых пятен с ярко выраженной зеленой каймой по краям. Впрочем, если вы потрудитесь приподнять листок, то обнаружите на его нижней стороне белесый налет (фото), собственно, это и есть грибница или сосредоточение спор паразитирующего грибка. Вот сейчас самое время начинать борьбу за ваши помидоры, произвести профилактическую подготовку вы, очевидно, забыли.

Профилактические меры 

Многие огородники пытаются бороться с фитофторой на помидорах, задолго до высадки растений, руководствуясь несколькими простыми рекомендациями. Соблюдение нижеследующих советов даст возможность, если не избежать болезни, то значительно снизить риск ее появления и уменьшить убытки, если споры все-таки проникнут на вашу грядку или в теплицу.

  • Как упоминалось выше, hytophthora infestans может жить на семенах растения. Избегайте использовать семена, полученные от зараженных плодов или собранные в год, когда фитофтора свирепствовала на вашей грядке;
  • Лучше всего использовать для высевания или высадки семена или рассаду, устойчивых к фитофторозу сортов помидоров. Здоровый посевной материал можно приобрести в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах;
  • Соблюдайте правила севооборота. При высадке овощей избегайте соседства помидоров, картофеля, перца и других культур, уязвимых фитофторой;
  • Профилактику фитофтороза необходимо начинать еще осенью. Сразу после сбора урожая уберите с участка листву, ветки, проведите антибактериальную обработку земли;
  • Если вы выращиваете помидоры в теплице, обязательно обеззаразьте землю и саму теплицу. Для этого лучше всего использовать серные или табачные шашки (фото);
  • Внесите в достаточном количестве удобрения, имеющие в своем составе фосфор, калий и соли меди. Избегайте чрезмерного употребления азотных удобрений;
  • При выращивании помидоров в теплице избегайте резкого перепада температур и чрезмерного полива – возбудитель фитофторы отлично чувствует себя во влажной среде;
  • Проводите подвязку кустов. Нельзя допускать, чтобы листья и ветки касались земли, где находится много спор грибка фитофторы;
  • Регулярно осматривайте участок, убирайте зараженные листья, ветки и помидоры со следами заражения фитофторой.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторе

Кардинал. Среднеранний сорт, созревание от появления всходов до спелости наступает в течение 100 дней. Очень рослый куст (до 1,7 метра), поэтому растение нуждается в обрезке и подвязке. Плоды имеют приятный вкус с небольшой кислинкой и красный окрас, вес помидора достигает 600 грамм. Помидоры этого сорта устойчивы к мучнистой росе и фитофторе, они долго хранятся и хорошо транспортируются.

Бетта. Сорт плодоносит небольшими помидорами по 50-70 грамм, они имеют округлую, слегка приплюснутую форму и ярко-красный цвет. К несомненным преимуществам этого сорта помидоров можно отнести устойчивость к фитофторе, долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Помидоры сорта Бетта имеют универсальное назначение: их можно употреблять в свежем виде, в различных салатах, для консервирования и приготовления соков. К недостаткам сорта можно отнести невысокую урожайность: около 2 килограмм с куста.

Баловень судьбы. Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания на открытом грунте. Техническая спелость плода наступает на 95-97 день, после всходов семян. Куст достигает высоты в один метр и нуждается в пасынковании и подвязке. Помидоры достигают массы в 220 грамм, обладают хорошим вкусом, долго сберегаются, транспортабельны. К недостаткам этого сорта помидоров следует отнести невысокую урожайность: до 2,5 килограмм с растения. В то же время следует отметить высокую устойчивость Баловня судьбы к различного рода заболеваниям, в том числе к фитофторе.

Перцевидный. Для этого сорта помидоров характерны небольшие (около 100 грамм), вытянутые плоды светло-розового цвета. Перцевидный относится к среднеранним сортам, технически помидоры достигают зрелости на 110 – 115 день после посева. Кусты достигают высоты в 2 метра, нуждаются в подвязывании и пасынковании, несомненным преимуществом сорта является высокая урожайность – около 25 килограмм с растения. Также к достоинствам этого помидора относится его универсальность и хорошая транспортабельность.

Анюта. Огородники ценят этот сорт за небольшие сроки вегетации (около 80 дней), что в некоторых регионах дает возможность собирать по 2 урожая в сезон. Еще одной особенностью Анюты является ее высокая устойчивость к фитофторе. Растение относительно невысокое (около 60 сантиметров), но все же нуждается в пасынковании и подвязке. Вес спелого помидора достигает 100 грамм, урожайность невысокая – около 2,5 килограмм с куста, впрочем, этот недостаток компенсируется отличным вкусом помидоров.

Народные методы, применяемые для борьбы с фитофторой помидоров

Если профилактические меры не принесли должных результатов, есть возможность помочь растениям народными средствами. Огородники по-разному относятся к их эффективности, но такие методы пользуются большой популярностью, так как имеют ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, речь идет об их дешевизне и безопасности для окружающей среды и человека.

Фурацилин. Средство на основе обычных медицинских таблеток и воды. Разогрейте литр воды до температуры 55-600С и вбросьте 10 таблеток (один блистер) фурацилина. Тщательно перемешивая, добейтесь полного растворения таблеток в воде. Получившуюся жидкость смешайте с 9 литрами чистой воды. К преимуществам раствора относится то обстоятельство, что он не теряет свои качества, даже при длительном хранении. Обработка помидоров от фитофторы производится три раза в сезон: перед цветением, во время, когда появляются первые завязи и когда поспевают первые плоды.

Смесь на основе молока (кефира) и йода. Достаточно эффективное и простое в приготовлении средство. На один литр молока (можно кефир) добавляем 9 литров чистой воды. Размешиваем получившуюся жидкость и капаем 20-25 капель обычного йода, снова размешиваем. Полученный препарат можно использовать для профилактики фитофторы или при первых признаках заболевания на томатах.

Раствор трихопола. Еще одно средство на основе обычных таблеток. Для приготовления раствора необходимо приобрести два блистера трихопола или его более дешевый аналог метронидазол. Далее все по обычному сценарию: таблетки растворяем в небольшом количестве теплой воды, затем доводим общий объем смеси до 10 литров. Полученным препаратом опрыскиваем растения каждые 10 дней, так как одним из недостатков этого средства является низкая прилипаемость и оно легко смывается дождем.

Бордосская смесь. Одно из самых популярных и, возможно, самое эффективное из народных средств. Наиболее часто используется 1% раствор. Для того чтобы его приготовить, необходимо в десятилитровое ведро теплой воды добавить 100 грамм медного купороса и 150 грамм негашеной извести. Оба необходимых ингредиента доступны в специализированных магазинах и аптеках. Препарат применяют для предупреждения и лечения фитофтороза помидоров как на открытом грунте, так и в теплицах. Обратите внимание на тот факт, что попадание медного купороса в глаза может вызывать их раздражение – будьте осторожны.

Кальцинированная сода

Содовый раствор. Еще одно достаточно эффективное и вместе с тем недорогое и неопасное средство, которое поможет избавиться от фитофторы на помидорах. Для приготовления смеси достаточно взять 4 ложки столовой соды и растворить их в 10 литрах воды. Теперь необходимо тщательно опрыскать листья и стебли (некоторые огородники даже протирают их этим раствором). Процедуру опрыскивания необходимо повторить через 10 дней в течение всего вегетационного периода. Средство абсолютно неопасно и не несет никакой угрозы человеку, животным, птицам, пчелам или другим полезным насекомым.

Агрохимические препараты

Фитоспорин-М. Это абсолютно безопасный органический биофунгицид, предназначенный для предупреждения и лечения фитофторы на помидорах и других овощах. Препарат достаточно хорошо зарекомендовал себя на стадии обработки семян. Он также эффективен при опрыскивании растений во время всех стадий вегетации. Фитоспорин нельзя растворять в воде из-под крана: хлор убивает бактерии, являющиеся основным действующим средством биофунгицида (возьмите лучше дождевую или колодезную воду).

Микосан. Еще один биофунгицид. Хорошо себя зарекомендовал на стадии профилактики и лечения фитофторы помидоров. Впрочем, это средство поможет защитить ваши томаты и от других заболеваний. Важным преимуществом Микосана является его стимулирующее действие на растение, вследствие чего повышается урожай томатов. Отметим, что Микосан абсолютно безвреден и не наносит вреда окружающей среде.

Инфинито. Препарат относится к третьему классу токсичности по классификации ВООЗ. Это означает, что при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты, не допускать попадания на слизистую оболочку и в глаза и использовать его в соответствии с описанием. Инфинито является фунгицидом системного действия, он легко проникает в клетки растения и разрушает структуру грибка фитофторы. Помимо лечебного, фунгицид обладает и стимулирующим действием, вследствие использования препарата укрепляется корневая система растения и повышается урожайность помидоров.

Преимущества и недостатки использования средств в лечении

Преимущества:

  • Такие средства относительно дешевые, а то и вовсе ничего не стоят;
  • Просты в приготовлении;
  • Безопасны для растений, людей, птиц и животных;
  • Не накапливаются в грунте и плодах.

Недостатки:

  • Народными методами не всегда можно справиться с болезнью.

Борьба с фитофторозом помидоров: видео обзор

Как обнаружить и как бороться с фитофторой томатов:

Враг №1 – боремся с эпидемией фитофторы на помидорах:

Что делать при появлении первых признаков фитофторы на помидорах:

Как излечить фитофтороз томатов: отзывы огородников

Семен Истомин, 38 лет, Ставропольский Край:

Считаю, что только комплексные меры помогут победить фитофтору и другие болезни на помидорах. Поэтому ответственно подхожу и к севообороту, и к выбору семян, и к обработке растений. Рассаду выращиваю сам, семена перед посевом протравливаю, где-то на 10-12 день после всходов обрабатываю молочно-йодным раствором. Затем использую биофунгицид Фитоспорин-М. Если лето сухое. То этим и ограничиваюсь, а если идут дожди, то приходится использовать химикаты.

Елена Новикова, 51 год, Нижний Новгород:

Большая семья, много внуков, все овощи кушаем со своего огорода, поэтому никаких химикатов не применяем. Вся борьба с фитофторой сводится к проведению профилактических мер и использованию чисто народных средств. Во-первых, севооборот. Каждый год стараюсь высаживать свои помидоры на новом месте – благо места хватает. Но даже в таком случае провожу обработку грунта раствором марганцовки. Во-вторых, семена. Их я покупаю или у проверенных продавцов, или запасаюсь в тот год (жаркое лето), когда фитофторы нет. Вот так и пытаюсь уберечь свои томаты.

Преимущества профилактических мер: не требуют особых финансовых затрат, получаем экологически чистые плоды;

Недостатки: отнимают много времени и сил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector